Мвари
Мвари («отец», «породивший»), Mвали, Мнвали, Унвали, Моари, Moали, Mнаpи, в мифологии народов группы шона (междуречье Лимпопо и Замбези) божество, предок-громовник (аналогичен Мулунгу, Калунге). Согласно мифам, Мвари живет на горе предков, в пещере, в месте погребения предков. Мвари — податель дождя (типичная для предков функция), может покарать засухой. Мвари приносят в жертву черный скот (черный — ритуальный цвет дождя). Посредниками между Мвари и людьми являются предки и цари. Он произвел людей на дне озера Дзивоа, затем первые люди породили в подземных водах человечество и растения. Мвари как предок, выступающий в роли культурного героя, сопоставим с другими культурными героями-предками — с Мукуру (у гереро), Моримо (у суто), Ункулункулу (у зулу). Однако он уже в значительной мере обожествлен, стоит в центре организованного культа (что соответствует относительно высокой организации общества у шона, создателей государства Мономотапа). Согласно представлениям шона, земля принадлежит Мвари, а управляет страной от имени Мвари вождь. Первый вождь племени произошел от Мвари По одному из мифов, во главе народа по воле Мвари стал самый добродетельный из его сыновей — Чилуме, он получил от Мвари барабаны предков. Чилуме действует соответственно приказаниям Мвари
Мвари характеризуется иногда и как мифологический трикстер. Согласно одной версии, Мвари (Мнвали) попросил у человека по имени Кхари одеяло. Тот отказал Мвари, но не смог прогнать его из своего дома. Когда же Кхари сжег свою хижину, он услышал голос Мвари с дерева; приказал срубить дерево, голос Мвари раздался с крыши соседнего дома. Затем Мвари «вошел» в одного быка, принадлежащего Кхари, и бык стал разговаривать. Четверо юношей по распоряжению Кхари убили быка, но его мясо не поддавалось жарке. И вдруг они увидели, что мясо, кости и шкура быка поднялись в небо, и услышали, как Мвари, засмеявшись, сказал: «Я получил больше, чем одеяло».
Лит.: Bullock Ch., The Mashona, Cape Town, 1927, Hall R. N. and Neal W. G., The ancient ruins of Rhodesia (Monomotopae imperium), 2 ed., L., 1904, Pettersson O., Chiefs and gods Religious and social elements in the South Eastern Bantu kingship, Lund, 1963, Sicard H. von, Ngoma Lungundu Eine afrikanische Bundeslade, Upsala, 1952.
E. С. Котляр