Дафнис
Дафнис (Dapnis), в греческой мифологии легендарный изобретатель буколической поэзии, сицилийский пастух (вариант: фригийский певец), которому приписывалось божественное происхождение. Дафниса считали сыном Гермеса к одной из нимф, бросившей ребенка в долине Герейских гор (остров Сицилия) в лавровой роще (Diod. IV 84). Дафниса воспитали нимфы, а его единокровный брат Пан научил его играть на свирели и петь пастушеские песни (Ael. Var. hist. X 18). Один миф повествует, как Дафнис не сдержал клятву верности, и в отместку любившая его нимфа ослепила Дафниса (вариант: превратила в камень, Ovid. Met. IV 277). Другой миф рассказывает, что Дафнис был наказан Афродитой за то, что отверг любовь женщины, посланной ему богиней. Раздираемый любовью, блуждал он по острову, пытаясь утешить себя музыкой и пением, но потом бросился со скалы в море (Diod. IV 84). Этот миф разработан Феокритом (1-я идиллия), Вергилием (V эклога).
М. Н. Ботвинник
Миф о Дафнисе в европейской литературе использовался главным образом в пасторальной поэзии и драматургии 17-18 вв. Он послужил основой для либретто ряда опер (в кон. 17-18 вв.- «Дафнис» Д. Альдобрандини, «Дафнис» А. Скарлатти, «Дафнис» Э. дАсторги, «Дафнис и Хлоя» Ж. Б. Буамортье, «Дафнис и Эгле» Ж. Ф. Рамо, «Осаждённая Цитера» К. В. Глюка), а также балетных спектаклей (в 18-20 вв.- «Дафнис и Хлоя» М. Равеля и др.).
В европейском изобразительном искусстве 16-17 вв. воплощены сюжеты «Пан обучает Дафнис игре на флейте» (Джулио Романо, Аннибале Карраччи и др.) и «Дафнис и Хлоя» (П. Бордоне и др.).